Home Статьи Студия звукозаписи Звукоизоляция для студии звукозаписи: для чего необходима, как делают
Студия звукозаписи

Звукоизоляция для студии звукозаписи: для чего необходима, как делают

Получить качественную запись музыкального произведения не так просто, как представляется поначалу. Понадобится хорошая аппаратура, отдельное изолированное помещение. Но и этого недостаточно. Никак не обойтись без того, чтобы обеспечить надежную звукоизоляцию для студии звукозаписи. Это совершенно необходимо, чтобы потом наслаждаться действительно студийным звучанием.

Для чего необходима звукоизоляция

Когда запись впервые ведут с применением качественного конденсаторного микрофона, выясняется, что он чутко реагирует на множество шумов. На них мы обыкновенно не обращаем внимания. Чтобы устранить, не обойтись без тщательно проделанной шумоизоляции для студии звукозаписи. Тогда не нужно будет тревожиться, что кропотливая работа над музыкой пропадет понапрасну.

Чего не делает звукоизоляция

Нередко ее путают с акустической обработкой, которая также необходима. Но эти два процесса имеют разную цель:

  • посредством акустической обработки добиваются, чтобы само помещение способствовало получению лучшего звучания. При этом происходит устранение окружающих шумов;
  • благодаря шумоизоляции с помощью специально подобранных материалов получается отсечь от комнаты студии звукозаписи внешний фоновый шум, звуки, пробивающиеся извне.

Для получения хорошего результата нужно проделать и то, и другое.

Способы шумоизоляции

Чтобы получить в домашних условиях или в арендуемом помещении тот уровень шума, который считается приемлемым, стоит изучить, как делают звукоизоляцию в профессиональных студиях звукозаписи. Усилия прилагаются для того, чтобы избавиться от внешних, уличных и внутренних шумов, исключить любую возможность появления на записи звуков от вибраций, ударов.

Шумовой фон, с которым предстоит бороться, создают:

  • уличное движение;
  • инженерные коммуникации;
  • работающие предприятия;
  • бытовая и компьютерная техника, различные приборы.

Избавиться от него поможет гибкое применение различных вариантов звукоизоляции, которые принято использовать для студий звукозаписи. Добиваясь результата:

  • добавляют плотность несущим конструкциям;
  • гасят колебания звуковых волн;
  • устраняют существующие между элементами конструкции помещения связи. Это убирает вибрации, резонанс;заполняют воздушные промежутки.

Добавление массы/плотности

Звук не станет отражаться от стен, заставлять их вибрировать, если они будут предельно массивными, тяжелыми. Оптимальный вариант, когда можно провести звукоизоляцию стен, сделать это для студии звукозаписи на этапе строительства, сдачи здания в эксплуатацию. Тогда удастся нарастить толщину стен, заливая бетон, насколько это возможно. Твердые материалы показывают более высокие характеристики по классу перемещения звука.

Если этот момент упущен, что чаще всего и случается, то на помощь приходит применение специальных шумоблоков – нагруженного винила. Они эффективно справятся с поставленной задачей, что доказано опытом профессиональных звукозаписывающих компаний.

Гашение колебаний

Важное направление в шумоизоляция стен: погасить в студии звукозаписи колебания, которые порождает кинетическая энергия звуковых волн. При этом достигается дополнительный положительный эффект – в помещении станет теплее.

Примените жидкую звукоизоляцию и звуковой барьер можно поставить там, где требуется. Состав вносится между легкими дополнительными стенками, панелями. В качестве барьера, звукоизоляционных панелей, используются для студии звукозаписи соединенные жидкой звукоизоляцией листы:

  • гипсокартона;
  • ДВП (ДСП);
  • фанеры.

Такие «сэндвичи» весьма эффективны.

Устранить связи

Сторонние шумы в комнате могут возникать также из-за соприкосновения конструкций. Избавляются от такого рода вибраций в студии звукозаписи, посредством звукоизоляции помещения с помощью:

  • создания «плавающих» полов с применением резиновых изоляторов;
  • установки двойных стен. Воздушная прослойка, в особенности, дополненная изолирующими материалами, успешно задержит распространение звуков;
  • получения «плавающего» потолка и стен. За счет виброизолирующих опор, несгибаемых зажимов эти элементы конструкции дополняются изолирующими слоями;
  • изоляции ввинченных в стены, пол, потолок болтов прокладками.

Заполнение воздушных промежутков

Проделав все предыдущие шаги, нужно тщательно осмотреться и избавить помещение от всех случайно образовавшихся отверстий, трещин, щелей. Мелкие упущения могут наполовину уничтожить приложенные усилия. Заполняют пустоты, щели в студии звукозаписи с помощью простейших материалов для звукоизоляции стен:

  • поролона;
  • штукатурки;
  • акустического герметика.

Акустический поролон

Преимущество этой разновидности герметика в том, что его нужно использовать только один раз, без замены в последующем. В отличие от обычного поролона специальный материал со временем не утратит гибкости, не затвердеет. Поэтому им можно заделать любую щель и забыть, что она была. Обойдется покупка дороже обычного поролона, но оно того стоит.

Штукатурка

Проще и дешевле всего создать шумоизоляционные панели для студии звукозаписи, нанеся на поверхности слой штукатурки. Заодно заделываются щели, трещины. Тяжесть материала делает стены более массивными, что способствует поглощению звуковых колебаний. Стоит штукатурка недорого, зато принесет немало пользы.

Применяемые материалы

Готовясь реализовать проект звукоизоляция для студии звукозаписи, не помешает наперед посчитать, сколько это будет стоить Значительную часть работ можно выполнить без привлечения профессионалов.

Это даст немалую экономию. Тем более, что цели, которых вы стремитесь достигнуть, могут не совпадать с представлениями мастеров о том, как должны выполняться те или иные операции. Придется контролировать, проходят ли работы, как вам нужно, а не как привычно приглашенным работникам, поволноваться, будет ли достигнут удовлетворительный результат при таких расходах.

При звукоизоляции студии звукозаписи не обойтись без определенных материалов. Идеальные условия достигаются, если создается внутреннее помещение, не контактирующее с внешними стенами – «комната в комнате». Понадобятся:

  • газобетонные блоки для внутренних стен;
  • неопрен, чтобы отделить отдельные элементы от пола, внешних стен. Это устранит возникновение вибрации;
  • минеральная вата и гипсокартон на виброизолирующей опоре. Они нужны для «плавающей» внутренней крыши, внутренних стен;
  • вертикально устанавливаемые деревянные брусья (50х50, 60х60);
  • герметик для щелей.

Полезные советы

Выполнить звукоизоляцию для студии звукозаписи своими руками вполне реально. Однако достигнутый эффект может быть смазан звуками, которые порождаются работой установленного в помещении оборудования, например компьютера.

Привычный для обычных помещений способ укрывания осветительных, силовых кабелей под гипсокартонными плитами неприменим. Без розеток не обойтись, а они все испортят. Поэтому рационально не прятать провода, а для размещения штепселей воспользоваться специально обустроенной нишей.

Неизбежные вибрации от гипсокартона устраняются:

  • специальными покрытиями. Они предоставляются компаниями-производителями в комплексе, чтобы обустроить изоляцию для студии звукозаписи;
  • установкой сэндвич-панелей из ДВП (ДСП) с минеральной ватой ковровым покрытием;
  •  установкой мягкой мебели.

Способы убрать компьютерный звук с записей

Проблема устранения шума от компьютера решается по нескольким направлениям одновременно. Идеально, если можно пользоваться для размещения оборудования не одной комнатой. Если так не получается, то добиваться результата приходится разными способами. За совершенство стоит побороться.

Разделить звуки

Чтобы микрофон не записывал компьютерные шумы:

  • пользуйтесь динамическими. Они не так чувствительны к высоким частотам, на которых сосредоточивается звук от компьютера;
  • поверните микрофон, найдите опытным путем оптимальные углы между ним и компьютером;
  • применяйте микрофон, у которого кардиоидная диаграмма направленности;
  • установите акустический экран;
  • поможет акустическая обработка.

Подставка для ноутбука

Шум от компьютера будет меньшим, если поставить его на стойку повыше над полом. Аналогичную роль выполнит подставка под ноутбуком. Воздушная прослойка ослабит перегрев, кулеры будут включаться реже. Отводя излишек тепла, добиваемся, чтобы компьютер работал потише, не мешал. Такие мелочи помогают сэкономить, когда рассчитывается, сколько будут стоить переделки.

Изоляционный короб

Не обязательно покупать специальную звукоизолирующую стойку. Хотя такой вариант предоставит превосходную отдачу. Короб можно обустроить самостоятельно, используя то, что есть под рукой. Важно, чтобы:

корпус выполнялся из звукоизолирующего материала;
внутреннее пространство бокса было достаточным для вентиляции. Иначе компьютер вскоре начнет перегреваться, зашумит.

Использование нескольких комнат

Часть оборудования выносится в соседнюю комнату. В вашем распоряжении окажется больше пространства. Применение звукопоглощающих панелей окажет лучший эффект, если в студии звукозаписи:

удлинить кабели, выводя их в соседнюю комнату (лучше – через отверстия в стенах);
применить Apple AirPlay, чтобы соединить компьютер с телевизором.

Как не записать шум кондиционера: идеи

Избавляясь от шумов, заделывая отверстия, невольно повышаем температуру в помещении. Прибавьте к этому еще и работающую аппаратуру. Поэтому без кондиционирования не обойтись.

Неплохо пользоваться центральным кондиционированием, но:

  • компрессор должен находиться подальше от студии;
  • даже с помощью качественного звукоизоляционного материала сложно избавиться в студии звукозаписи от шума, исходящего от воздухозаборников. Эту проблему искоренить самостоятельно не по силам.

Меньше всего сторонних звуков создается сплит-системами. При работе они порождают фоновый шум несколько ниже того, что привычен для тихих библиотек (до 30 дБ).

Заключение

Есть возможности — лучше воспользоваться шумопоглощающими панелями и прочим оснащением, которое в комплексе предлагают известные компании-производители, чтобы добиться оптимальных условий функционирования для студии звукозаписи . Обойдется это недешево, зато качество гарантируется надолго. Уверены в своих навыках, знаниях, покупаете, что требуется, сами и монтируете. Можно прилично сэкономить, не особо теряя в качестве.

Если есть варианты с выбором помещений, то предпочитают такие, что находятся в тихом районе, с массивными стенами, теплоизолирующими покрытиями. Это позволит уменьшить собственные затраты, сэкономить на покупке материалов. Важно не забывать о мелочах, которые могут свести насмарку тяжелый труд. Продумать план действий, проделать все тщательно, перепроверить. Тогда можно будет получить подлинное студийное звучание.

Рубрики

Related Articles

Студия звукозаписи

Запись с Jazz Band п/у Владимира Яцкевича

На официальном YouTube канале российского певца, дирижера и продюсера Владимира Яцкевича вышло...

Студия звукозаписи

Студия звукозаписи онлайн: лучшие программы для создания музыки

Первые записи музыкальных произведений делали еще в конце 19 века. Звукозаписывающие студии...

Студия звукозаписи

Что нужно для домашней студии звукозаписи

Далеко не всегда профессиональные студии звукозаписи доступны начинающим музыкантам. В этом случае...

Студия звукозаписи

Оборудование для студии звукозаписи: какая аппаратура нужна

Даже тем, кто капитально оборудовал свою студию, приходится заниматься переоснащением. Появляются полезные...