Home Статьи Студия звукозаписи Что нужно для домашней студии звукозаписи
Студия звукозаписи

Что нужно для домашней студии звукозаписи

Далеко не всегда профессиональные студии звукозаписи доступны начинающим музыкантам. В этом случае выходом для них может стать оборудование студии звукозаписи у себя дома. Создание такой студии вполне реально, если конечно удастся собрать необходимое оборудование и подобрать подходящую комнату для его размещения. Разберёмся, что нужно для создания домашней студии звукозаписи.

Что такое домашняя студия звукозаписи

Домашняя студия звукозаписи, как и любая другая, представляет собой специально оборудованное помещение, в котором можно производить запись музыки, голоса, любых звуков. Там же создаются различные музыкальные произведения, производится обработка музыки и любых записей, монтаж отдельных фрагментов в цельное произведение и т.д. Подобное оборудованное помещение, помимо прочего, очень полезно начинающим музыкантам для оттачивания профессиональных навыков. В частности, можно научиться работать с микрофоном, услышать в наушниках, как звучит собственный голос. В общем, музыкант может получить представление о работе на профессиональном уровне, почувствовать, как как протекает процесс звукозаписи и непосредственно поучаствовать в этом процессе.

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней

Различия между домашней и профессиональной студиями огромны. Домашняя, как правило, оборудуется в более-менее подходящем помещении, обходится минимумом оборудования, но зато её стоимость сравнительно невелика, вполне по карману самым широким слоям населения. Хорошая профессиональная студия звукозаписи отличается от любительской кардинально. Перечислим некоторые её особенности:

  • наличие нескольких помещения для записи с различной акустикой и параметрами;
  • наличие отдельных помещений для сведения и мастеринга звука;
  • высококлассное оборудование;
  • широкий выбор микрофонов и музыкальных инструментов;
  • отличная звукоизоляция помещений.

Создание подобной студии и работа в ней – удовольствие дорогое, для начинающих музыкантов цены на их услуги, как правило, являются неподъёмными. Поэтому потребность в организации домашних мини-студий звукозаписи имеется, спрос на них не падает, тем более, оборудовать подобную студию можно довольно быстро и за вменяемые деньги.

Как сделать и обустроить домашнюю студию звукозаписи своими руками

Для того, чтобы создать студию звукозаписи у себя дома своими руками, нужно прежде всего, иметь подходящее помещение. Самый простой вариант – использовать определённое место в комнате, где оборудование устанавливается или убирается по мере необходимости. Гораздо лучше, конечно, использовать отдельное помещение. Для этих целей может подойти даже достаточно просторная переоборудованная кладовка. Кроме помещения понадобится студийное оборудование, о котором подробнее будет рассказано ниже.

Что необходимо для домашней студии звукозаписи

Даже самая простая домашняя студия звукозаписи потребует несколько единиц разнообразного оборудования. Существует минимальный набор оборудования, без которого не обойтись. Это микрофоны, компьютер, наушники и прочая техника. На начальном этапе можно ограничиться закупкой недорогой техники – создать высококачественные записи с такой техникой не получится, но для процесса обучения или любительских записей это оборудование подойдёт. Разберём подробнее, что нужно для студии звукозаписи, оборудованной дома.

Микрофоны

Микрофоны являются одним из самых ответственных элементов студийного оборудования. При этом следует учитывать, что микрофоны, идеально подходящие, к примеру, для общения через интернет, не подойдут для музыкальных записей. Используются два типа студийных микрофонов – динамические и конденсаторные. Желательно иметь оба типа, т.к. по своим возможностям они дополняют друг друга. Рассмотрим их особенности.

Динамические микрофоны

Микрофоны этого типа хорошо подходят для громкого вокала, они оптимальны для записи звучания ударных установок, басов, практически любого средне- и низкочастотного звучания. Кроме того, динамические микрофоны обладают повышенной устойчивостью к различным сотрясениям, внешним воздействиям, повышенной влажности, из-за чего их широко используют для сценических выступлений. Это самые востребованные микрофоны для домашних студий звукозаписи.

Конденсаторные микрофоны

Данный тип микрофонов, по сравнению с динамическими моделями, обладает гораздо более высокой чувствительностью. Они хороши для записи вокала, акустических гитар, клавишных инструментов. Однако, повышенная чувствительность этой техники вынуждает принимать более серьёзные меры по звукоизоляции помещения, т.к. конденсаторный микрофон способен заодно с голосом исполнителя уловить и звук работающей в соседней квартире стиральной машины.

Звуковые карты

Если предполагается студийная запись вокала, гитарных партий, клавишных и т.д., то понадобится звуковая карта. На начальном этапе можно обойтись недорогой моделью. Но при этом, подбирая звуковую карту для домашней студии звукозаписи, следует обращать внимание на такие детали:

  • она должна быть снабжена портом MIDI In, который используется для подключения клавиатуры;
  • желательно наличие не менее двух разъёмов типа TRS (джек);
  • необходимо наличие хотя бы одного разъёма типа XLR, используемого для подключения микрофона.

Персональный компьютер

Для домашней студии звукозаписи понадобится компьютер. Будет это десктоп или ноутбук – не принципиально, нужно чтобы используемая модель была достаточно производительной для работы со специальным программным обеспечением. Однако, следует учитывать, что настольные компьютеры обычно производят больше шума, по сравнению с ноутбуками, что нежелательно для процесса звукозаписи. Профессионалы часто используют MacBook – считается, что эти ноутбуки лучше приспособлены для работы со звуком и подключаемыми к ним звуковыми устройствами. Однако, вполне можно обойтись моделями, работающих под управлением Windows.

Звукоизоляция

В любом помещении, если оно изначально не проектировалось под звукозапись, можно услышать звуки, доносящиеся из соседних комнат или квартир. Кроме того, присутствует эффект эха. Всё это самым негативным образом сказывается на качестве звукозаписи. С проблемой помогают справиться звукоизоляционные панели. Рекомендуется установить их как минимум на уровне стойки микрофона и в районе рабочего места. Эти панели обычно крепятся к стенам.

Студийные наушники

Для тонкой работы со звуком в домашней студии звукозаписи используются наушники. Они дают более полное представление о качестве записи, позволяют качественней свести композиции. Для сведения записей применяют полноразмерные открытые наушники. Для непосредственной звукозаписи больше подходят полноразмерные закрытые наушники. Их преимущество в том, что в процессе звукозаписи они надёжно изолируют воспроизводимое в них же звучание от внешней среды.

Микрофонная стойка

Иногда для всех задач, решаемых в студии, достаточно настольного микрофона. Однако, если используется ручной микрофон и производится запись музыкальных произведений, то понадобится микрофонная стойка. Существуют стойки различных конструкций – настольные, напольные, низкие (для ударных), на треноге, телескопические. При подборе конкретной модели рекомендуется обращать внимание на её устойчивость и качество крепления. Устойчивая качественная стойка особенно важна для довольно хрупких конденсаторных микрофонов, они плохо переносят падения.

Поп-фильтры и ветровые экраны

Очень полезным аксессуаром является поп-фильтр, который устанавливают перед микрофоном. Его назначение – гасить т.н. «взрывные» частоты, защищать микрофон от чрезмерных воздушных потоков, которые образуются в процессе пения при произнесении некоторых звуков. Если не использовать поп-фильтр, то при воспроизведении записи периодически будут слышны звуки, напоминающие хлопок. Поп-фильтры бывают двух типов – с пластиковой и металлической мембраной. Пластиковые модели дешевле, металлические долговечнее. В остальном оба типа достаточно эффективно выполняют свои функции.

Помимо поп-фильтров, широко используется ветровая защита микрофонов. Такой экран представляет собой насадку на микрофон, выполненную из материала, свободно пропускающего любой звук. Насадка защищает микрофон от воздушных завихрений, возникающих в процессе пения. В студиях чаще всего используется поролоновая ветрозащита, она хороша именно для помещений.

Кабели XLR

Эти кабели подключаются к разъёму типа XLR. Их другое название – микрофонные кабели. Кабели данного типа дополнительно обеспечивают защиту сигнала, который проходит от микрофона. Токопроводящие жилы в них изготавливается, как правило, из меди высокой степени очистки. Кроме того, они снабжены защитной экранирующей оболочкой. В качестве изоляционного материала используется ПВХ. От помех кабель защищен лужёной медной оплёткой. В более дешёвых разновидностях используется фольга. Она также хорошо экранирует, но обладает меньшей гибкостью по сравнению с оплёткой.

Предусилитель для микрофона

Набор для домашней студии звукозаписи можно также дополнить микрофонным предусилителем. Этот элемент оборудования необязателен, однако его использование позволит получить гораздо более качественное звучание записи. Данное устройство усиливает слабый микрофонный сигнал. Отметим, что в микшерных пультах или аудиоинтерфейсах имеются встроенные предусилители, однако отдельное устройство обеспечивает более высокое качество звука. При подборе конкретно модели рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

  • наличие нескольких входов;
  • наличие фильтра низких частот;
  • наличие индикатора уровня.

ЦЗРС с аудиоинтерфейсом

Цифровые звуковые рабочие станции (ЦЗРС, они же DAW), содержащие аудиоинтерфейс для ввода-вывода звука, предназначены для работы с цифровым звуком. С их помощью можно записывать музыкальные композиции, редактировать, воспроизводить и хранить аудиофайлы. Они могут быть выполнены в виде отдельного специализированного устройства, либо представлять собой программное обеспечение, которое можно использовать на компьютерах с аудиоинтерфейсом. Существуют компьютерные системы, предназначенные именно для домашних мини-студий звукозаписи. Обычно у них не менее 2 каналов записи/воспроизведения, имеется встроенный или внешний аудиоинтерфейс, нередко они оснащены простенькой системой обработки сигнала.

Студийные мониторы

Данное оборудование представляет собой акустическую систему сравнительно небольшой мощности. Они воспроизводят неотредактированную музыку, предельно точно, без изменений отображают записанное звучание. Предназначение таких мониторов – контроль качества исполнения музыкальных произведений, контроль сводимой записи, а также баланса инструментов. В домашних студиях звукозаписи используют мониторы т.н. ближнего поля. Под эту категорию подпадают устройства мощностью до 100 Вт, которые располагают на расстоянии до полутора метров от звукорежиссёра. Такие системы позволяют работать в условиях квартиры, не мешая окружающим. Существуют активные системы со встроенными усилителями и пассивные, без них. Выбор той или иной разновидности – дело личных предпочтений пользователя.

Мониторные стойки

Для того, чтобы студийные мониторы работали без искажений, рекомендуется дополнить комплект для домашней студии звукозаписи стойками под мониторы. В этом случае звучание мониторов не будет искажаться вибрациями, картина записи будет передаваться максимально достоверно. На рынке представлены стойки различных конструкций. Они подбираются под конкретные условия студии.

Как можно сэкономить на оборудовании

Для создания бюджетной домашней студии звукозаписи необходимо для начала определиться с перечнем оборудования, без которого точно не обойтись. Такой перечень зависит от задач, возлагаемых на эту студию. Если записи будут сугубо любительскими, а бюджет ограничен, можно обойтись минимальной комплектацией – компьютером, микрофоном, программным обеспечением, наушниками, звуковой картой. При этом используется недорогое оборудования. В дальнейшем при необходимости можно менять имеющуюся технику на более продвинутые и дорогие модели, постепенно дополнять комплектацию, докупая нужные устройства и аксессуары.

Специальный софт

Как уже отмечалось выше, специализированные программы, предназначенные для создания музыки, носят название ЦЗРС (цифровая звуковая рабочая станция) или DAW (от digital audio workstation). Для новичков доступно бесплатное ПО, к примеру, Avid Pro Tools First. Конечно, бесплатные программы для домашней студии звукозаписи обладают ограниченным функционалом, но они вполне пригодны для создания законченных музыкальных произведений. Иногда такие программы предустановлены на аудиоинтерфейсах.

Как оборудовать комнату для домашней студии

Качественной звукозаписи в обычной комнате сильно мешает так называемая реверберация, возникающая в результате отражения звуков от стен и любых других поверхностей. В результате на записях слышится эхо, звучание может сильно искажаться. Чтобы нивелировать этот эффект, применяют различные ухищрения. Для условий комнаты в многоквартирном доме рекомендуется использовать панели, называемые басовыми ловушками. Они эффективно поглощают басовые частоты, но также неплохо справляются с другими частотными диапазонами. Для улучшения эффекта их можно дополнить более дешёвыми акустическими панелями и звукоизоляционными экранами. Отметим, что мягкая мебель с тканевой обивкой также обладает неплохими звукопоглощающими свойствами.

Итоги

Как видим, оборудовать дома бюджетную студию звукозаписи – задача реальная. На начальном этапе можно обойтись ограниченным набором недорогого оборудования. Впоследствии, состав оборудования всегда можно пересмотреть в сторону его расширения и смены имеющихся образцов на более качественные модели. При этом собственная студия, даже в самом бюджетном варианте, даст возможность создавать законченные музыкальные произведения, обрабатывать существующую музыку, экспериментировать со звучанием инструментов, в общем, заниматься творческой деятельностью.

Рубрики

Related Articles

Студия звукозаписи

Запись с Jazz Band п/у Владимира Яцкевича

На официальном YouTube канале российского певца, дирижера и продюсера Владимира Яцкевича вышло...

Студия звукозаписи

Студия звукозаписи онлайн: лучшие программы для создания музыки

Первые записи музыкальных произведений делали еще в конце 19 века. Звукозаписывающие студии...

Студия звукозаписи

Звукоизоляция для студии звукозаписи: для чего необходима, как делают

Получить качественную запись музыкального произведения не так просто, как представляется поначалу. Понадобится...

Студия звукозаписи

Оборудование для студии звукозаписи: какая аппаратура нужна

Даже тем, кто капитально оборудовал свою студию, приходится заниматься переоснащением. Появляются полезные...