Home Статьи Ивенты и мероприятия Как выбрать ведущего на мероприятие
Ивенты и мероприятия

Как выбрать ведущего на мероприятие

Раньше мы уже писали о важности хорошего оформления площадки, где планируется проведение вашего праздника. И если визуал это добрая половина успеха по части создания атмосферы, то что касается настроения гостей и их впечатления от вечера, то они, можно с уверенностью сказать, на 90% зависят от ведущего. Даже хороший сценарий не спасёт праздник, если на роль ведущего вы выбрали «не того» человека, который, что чаще становится понятным с самого начала вечера в таких случаях, находится «не на своём месте». Работа ведущего на праздник — даже не столько работа, сколько призвание, становятся профессионалами и добиваются успеха те, кто получает искреннее удовольствие от участия в мероприятиях, общения с людьми, те, кто может «включиться» в атмосферу общего веселья или наоборот, стать его катализатором. Какими же качествами должен обладать настоящий профи и по каким признакам его можно выявить? Сейчас разберёмся!

kak-vybrat-vedushhego-na-meropriyatie_1

Главные правила хорошего ведущего

1. Он всегда заботится о том, чтобы никто из гостей не заскучал в течение всего вечера.

Изначально сценарий составляется, как правило, с учётом возраста гостей, статуса, их интересов и т.д. Но всегда стоит учитывать, что вечер может пойти не по плану, ожидания не оправдаются и не всем гостям может «зайти» подготовленная программа и придётся импровизировать. Важно не растеряться и вовремя сориентироваться в дальнейших действиях. Опытные ведущие, как правило, тонко чувствуют зал, держат с ним контакт, и способны «включить» в процесс даже самых застенчивых гостей.

2. Золотое правило n.2, и по совместительству главное качество «суперведущего»: гибкость.

Что делать с ситуацией, когда зал не очень идёт на контакт, и гости смущаются, с большего понятно. А вот как быть, если гости наоборот ведут себя слишком развязно: отбирают микрофон, чтобы сказать что-то непременно важное, затевают перепалку или, перебрав лишнего, норовят устроить танцы на столе, безнадёжно срывая тем самым сценарий? Понятное дело, что на большинстве мероприятий есть охрана, и разрешать острые конфликтные ситуации это, скорее, их обязанность. Но важно при этом сохранить позитивный настрой у остальных гостей и максимально аккуратно выйти из ситуации, в идеале подав всё так, словно это часть плана. Опять же, без определённого опыта и навыков ведения переговоров с людьми это невозможно.

 

 

3. Чувство меры.

Поддерживая контакт с залом, важно не переборщить. Достаточно популярен сейчас комедийный жанр, ведь ничто так не оживляет праздник, как искрометный юмор. Но не стоит путать юмор с пошлыми конкурсами и скабрезными шуточками — такое уже давно считается дурным тоном и современные ведущие и сами «виновники торжества» стараются их избегать. Также важно не переусердствовать с давлением на гостей в стремлении их развеселить, иногда нужно просто оставить человека в покое и подумать, в чём бы он мог проявиться лучше, или что помогло бы ему раскрыться. Да, ведущие — настоящие психологи!

4. Надёжность.

Этот пункт включает в себя и пунктуальность, и ответственность. Настоящий профи должен быть организованным человеком. Иначе как ему можно доверить ведение торжества? Зачастую на мероприятиях также присутствует координатор, или распорядитель — человек, который следит за таймингом и соблюдением сценарного плана. Но если ведущий безответственный, то даже самый лучший координатор может не справиться с ситуацией, и тогда пиши пропало. Важно чтобы все действовали сообща и не мешали другим выполнять свою часть работы.

Тамада и ведущий — в чём разница?

На первый вгляд, разница между этими понятиями незначительна. Но давайте копнём глубже, а заодно, возможно, узнаем почему многие ведущие считают обращение «тамада» пренебрежительным и даже оскорбительным. Ещё недавно тамадой называли любого, кто выступал в роли ведущего праздника, в основном это были свадьбы. Поэтому слово до сих пор активно используется многими людьми, особенно старшим поколением. Хотя технически тамада и ведущий выполняют одну и ту же задачу, у них значительно отличаются методы работы. Тамадой раньше мог быть фактически кто угодно — родственник, друг семьи, человек буквально с улицы, условно владеющий игрой на баяне и знающий, как пользоваться микрофоном. Оттуда и большинство стереотипов об образе тамады. На самом же деле, это эдакий «народный ведущий», который следит за соблюдением народных традиций, обрядов, различными приметами. Основной упор делается на развлекательную программу, как правило, это всевозможные конкурсы. Современные ведущие выступают, скорее, в роли конферансье.

Кто такой церемониймейстер

Зачастую его приглашают дополнительно вместе с ведущим, но бывают и те, кто совмещает эти обязанности. Это настоящий знаток традиций, обрядов и этикета на высшем уровне. В отличие от тамады, это человек, который следит за тем, чтобы были соблюдены все предписанные этикетом правила при проведении церемонии. Ещё во времена Российской империи был утверждён придворный чин церемониймейстера. Сейчас же это в основном специалисты которых приглашают для проведения свадеб и масштабных торжественных церемоний. Но стоит отметить, что в случае со свадьбами, это не работник ЗАГСа, регистрирующий ваш брак. Это человек, который создаёт особую, торжественную обстановку на выездной регистрации, рассказывает вашу историю любви, написанную индивидуально для вас. Обычно эта часть очень трогательна и ярко запоминается, нежели привычная регистрация в стенах дворца бракосочетаний.

Что ещё может ведущий

Как ни крути, а ведущий праздников — работа творческая, и люди, пришедшие в профессию «по зову сердца» часто талантливы в нескольких областях. Многие ведущие также поют, играют на музыкальных инструментах, сочиняют стихи или показывают фокусы. Сейчас такое явление не редкость. Особенно часто встречаются поющие ведущие, а пишущие стихи нередко включают поздравления и различные подводки к поздравлениям гостей и номерам в стихотворной форме в сценарий.

Индивидуальный подход

Стоит отметить, что ведущий не всегда занимается написанием сценариев. Чаще это случается на корпоративах крупных предприятий. Всем известные Лукойл, Газпром и многие другие «гиганты» предпочитают приглашать звёздных ведущих, которые работают по уже предоставленной им программе, или чаще импровизируют. Как несложно догадаться, основным направлением в ведении таких мероприятий становится конферанс и общение с гостями.

Какой стиль ведения лучший — решать вам. Тематическая костюмированная вечеринка, традиционный торжественный вечер или романтическая сказка?.. Выбирайте сами. Главное, найти «своего» ведущего и быть с ним на одной волне. А если вы сомневаетесь в выборе, то лучше на старте притормозить и пообщаться с другими ведущими. Что, если чутьё вас не подводит, стоит ли рисковать и доверять, возможно, самое главное событие в вашей жизни или жизни вашей компании неподходящему человеку?..

 

 

Рубрики

Related Articles

Ивенты и мероприятияСтатьи

Новый 2024 год: как справлять, в чем встречать, что готовить

Новый год – не за горами. В поверьях многих народов мира считается,...

Ивенты и мероприятияСвадьба

Топ-10 загородных площадок для свадьбы в Москве и МО

Свадьба – один из самых масштабных праздников в жизни человека. Поэтому к...

Ивенты и мероприятия

Международный женский день 8 марта: история и традиции праздника

Самый главный весенний праздник — 8 марта. Его широко отмечают по всему...

Ивенты и мероприятия

День всех влюбленных: история праздника и как его отмечают

«Любви все возрасты покорны». И действительно — милые маленькие сердечки – «валентинки»...