Наверное, в истории современной России нет более трогательного праздника, чем День Победы. Одновременно радостный и грустный, этот день объединяет поколения, чтобы вспомнить, через что прошла наша страна и какой ценой досталась Великая Победа.
История 9 мая
Долгих 1418 дней и ночей народы Советского Союза Социалистических Республик боролись с фашистскими захватчиками. И, не смотря на все военные тяготы, такое долгое сопротивление было бы невозможно без простых человеческих ценностей: любви, дружбы и патриотизма. О победе над Третьим рейхом советский народ узнал 9 мая 1945 года из оповещений Юрия Борисовича Левитана — легендарного символа радио СССР, чей голос в записях звучит до сих пор на праздниках Дня Победы уже в России. Люди просто выходили на улицы, обнимались с незнакомцами, пели, танцевали и, конечно, ждали. Ждали возвращения своих героев — оставшихся в живых солдат. Интересно, что нерабочим днем 9 мая оставался всего 3 года после окончания Великой Отечественной Войны: вплоть до 1948 года. Затем официальный выходной был отменён, но это, конечно же, не мешало гражданам СССР отмечать его вместе с родными и друзьями, коллегами и соседями — праздновали все. Поэтому в 1965 году 9 мая вновь стал нерабочим днем.
Традиции 9 мая
Главным символом праздника, конечно же, является военный парад. Это наглядная демонстрация военной мощи страны, в ходе которой в военных колоннах шествуют самые разные подразделения военных сил с участием наземной и воздушной техники. Традиция парадов 9 мая повелась с 1945 года на Красной площади в столице Советского Союза — Москве. Но традиция проведения ежегодного военного парада установилась не сразу. После первого мероприятия последовал перерыв длиною в 20 лет! И следующий парад состоялся только в 1965 году. Затем военный парад прошёл в 1985, 1990, 1995 годах, и только после 1997 года руководством страны было принято решение проводить его ежегодно.
Возложение венков к монументам на 9 Мая
Первое в истории возложение венков на Могилу Неизвестного Солдата произошло 9 мая 1967 году, а накануне праздника был зажжён Вечный огонь. Мероприятие имеет четко регламентированный порядок действия: двое солдат с венком и делегация из лучших военнослужащих различных войск подходят к памятнику (могиле), возлагают венок, затем следует минута молчания. Военный оркестр замолкает, после чего играет Государственный гимн России. Конечно, свою признательность советским солдатам выражают и обычные граждане: каждый год миллионы людей несут цветы к могилам ветеранов и неизвестных солдат.
Гвоздики как символ Дня Победы
Конечно же, все слышали о традиции дарить гвоздики на 9 мая! Эти цветы выбраны неслучайно: они одни из самых «живучих» — долго сохраняют свой первозданный вид — поэтому не только хорошо выглядят около памятников, но и, прежде всего, символизируют стойкость и выносливость военнослужащих. Кроме того, красный цвет служит негласным напоминанием о непобедимой Красной армии и о Красном Знамени. Георгиевская лента — ещё одна традиция празднования 9 мая. 2 цвета этого атрибута Дня Победы также имеют свои обозначения: оранжевый символизирует пламя, а чёрный — дым. В СССР Георгиевская лента считалась знаком особого отличия. Существующие сегодня Георгиевские ленточки несколько видоизменились внешне, но традиционно отсылают к тем самым гвардейским лентам советских военнослужащих. За несколько дней до 9 мая ленты появляются на одежде и аксессуарах россиян, их автомобилях и детских колясках — таким образом жители нашей страны выражают своё почтение к подвигу прадедов.
Бессмертный полк
Это — самая новая традиция Дня Победы. Впервые задокументированное и снятое средствами массовой информации шествие, прошло в День Победы 9 мая 2012 года в Томске. Колонны людей с портретами своих родственников-участников Великой Отечественной Войны торжественно проходят по главным улицам и площадям городов. С каждым годом численность участников акции увеличивается, а ее география — расширяется.
Концерты 9 мая
Музыка всегда, даже в самые тяжёлые военные годы, сопровождала людей. Она помогала пережить горе и выразить эмоции, кроме того, почти в каждой из традиционных военных песен гражданин СССР узнавал себя и свои трудности, понимал, что он не один. Поэтому уже после окончания войны стало принято проводить концерты, посвящённые 9 мая. Сегодня они проводятся во всех городах — как правило, это концерты в парках, на площадях. Кто-то идёт и смотрит мероприятие вживую, а кто-то предпочитаем просмотр праздничного концерта к 9 мая по телевизору или онлайн. Главную песню праздника знают все россияне — конечно же, это легендарная «День Победы» в исполнении Льва Лещенко. Текст написал ветеран войны Владимир Харитонов, а музыку — Давид Тухманов. Парадоксально, но этот парадный марш, который неизменно звучит 9 мая в каждом городе и поселке страны, долгое время критиковали и не пускали в эфир, так как его композитор был автором известных зарубежных шлягеров.
Главные песни 9 мая
Конечно же, репертуар традиционных концертов не обходится без таких известных песен как:
- «Темная ночь»,
- «Священная война»,
- «Смуглянка»,
- «Эх, дороги»,
- «Катюша»,
- «Журавли»,
- «По полю танки грохотали»,
- «Три танкиста»,
- «Нам нужна одна победа»,
- «Синий платочек» и других советских песен.
Исполняют военные песни самые разные артисты — от возрастных легенд советской и российской эстрады — Льва Лещенко, Аллы Пугачевой, Софии Ротару — до совсем юных исполнителей. А особую атмосферу праздника подчеркивает Военный хор, выступления которого можно встретить почти на каждом тематическом концерте 9 мая.
День Победы — этот великий праздник до сих пор объединяет граждан нашей страны и служит напоминанием о подвиге предков и важности сохранения мирного неба над нашими головами.