Home Статьи Ивенты и мероприятия День знаний: традиции 1 сентября
Ивенты и мероприятия

День знаний: традиции 1 сентября

Традиционно в первый день осени, 1 сентября, тысячи учебных заведений России распахнули свои двери перед школьниками и студентами. Казалось бы, так было всегда, но это неправда. На Руси начало учебного года отнюдь не всегда выпадало на 1 сентября. Например, многие сельские школы начинали свою работу 1 декабря из-за приметы: именно в этот день отмечался день памяти одного из 12 малых пророков — Наума — и считалось, что если отдать детей на обучение в этот день, они «более ума наберутся». Странно, но факт: даже ещё в Советском Союзе до середины 1930-х годов не была установлена точная дата начала учебного года. Существовало только постановление Совнаркома о том, что новые ученики должны быть приняты в школу именно осенью. Лишь в 1935 году тот же Совнарком постановил: началом учебного года во всех шкода необъятного СССР считать первое сентября. А Днём Знаний эта дата стала лишь в 1984 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР.

«Авторство» этого праздника приписывают заслуженному учителю РСФСР Брюховецкому Ф.Ф. Праздник не является нерабочим днем и в некоторые годы переносится на 2 сентября — в том случае, если первый день осени пришёлся на воскресенье.

Традиции 1 сентября

Торжественная линейка — именно с этого мероприятия начинается учебный год практически во всех школах России. Администрация школы поздравляет учеников с началом учебного года и даёт им напутственные пожелания. Как правило, на всех торжественных линейках в День знаний можно услышать хорошо знакомую всем песню:

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Вычитать и умножать, малышей не обижать

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

К четырём прибавить два, по слогам читать слова

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Книжки добрые любить и воспитанными быть

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Находить восток и юг, рисовать квадрат и круг

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

И не путать никогда острова и города

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Про глагол и про тире, и про дождик на дворе

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Первый звонок

Эта традиция 1 сентября является, пожалуй, самой торжественной частью линейки: один из учеников выпускного класса садит себе на плечо девочку-первоклассницу, в руках у которой находится маленький звоночек, которым она звонит, пока старшеклассник проносит ее по кругу вдоль собравшихся на мероприятии учеников и учителей.

Как правило, первым уроком учебного года становятся отнюдь не химия или математика, а тематические уроки: знаний, мира или безопасности. На уроке знаний учителя рассказывают о важности образования в жизни человека или проводят мини-тесты среди учеников для выявления их уровня подготовленности к новому учебному году. На уроках мира и безопасности учителя поднимают важные темы о хрупкости и важности сохранения мира на Земле, вспоминают памятные даты, а также проводят инструктаж на тему безопасного поведения детей.

Во многих школах финалом торжественного мероприятия становится прослушивание гимна — страны или родного города для воспитания патриотических чувств у детей.

Школьная форма

Эта традиция относится не только к 1 сентября, но и ко всему учебному году. Пошла она с царских времен правления Николая Первого. Тогда форма мальчиков напоминала военный мундир, где регламентировалось все, вплоть до размера пуговиц, а вот к форме девочек таких строгих требований не предъявлялось и было достаточно платьев в одном стиле. В СССР школьной формой стали костюмы для мальчиков и платья для девочек, как правило, коричневых и темно-синих цветов. Появились такие атрибуты как белый воротник и манжеты на платьях девочек, фартук. На сегодняшний день практически все школы снова внедрили школьную форму, которая во многом напоминает ту, которую носили в Советском Союзе.

Начало учебного года в мире

1 сентября учебный год начинается во всех странах бывшего СССР, а также в Бельгии, Венгрии, Македонии, Ирландии, Польше и Словении. Французские школьники начинают учиться 3 сентября, а греческие — 11 сентября. В Италии практикуется «плавающее» расписание, отличающееся даже по регионам страны, а в Шотландии — в последнюю неделю лета. Болгарские и румынские ученики идут учиться ещё позже — 15 сентября. В Южном полушарии из-за разницы в сезонах и вовсе все по-другому: в первую неделю февраля стартует обучение в Аргентине, Коста-Рике и Бразилии, в Чили есть фиксированная дата — 1 марта, а в 1 понедельник марта. В Японии школы и ВУЗы начинают работать 1 апреля, а в Таиланде — в мае. А вот в Китае, Гонконге, Лаосе, Тайване и Монголии учебный год начинается, как и в России, 1 сентября.

В общем, день Знаний в разных странах приходится на разные периоды времени. Неизменно одно — именно в этот день заканчиваются каникулы и начинается серьёзная пора учебы. Желаем вам плодотворного, спокойного и продуктивного учебного года. Поздравляем с Днём Знаний!

Рубрики

Related Articles

Ивенты и мероприятияСтатьи

Новый 2024 год: как справлять, в чем встречать, что готовить

Новый год – не за горами. В поверьях многих народов мира считается,...

Ивенты и мероприятияСвадьба

Топ-10 загородных площадок для свадьбы в Москве и МО

Свадьба – один из самых масштабных праздников в жизни человека. Поэтому к...

Ивенты и мероприятия

Международный женский день 8 марта: история и традиции праздника

Самый главный весенний праздник — 8 марта. Его широко отмечают по всему...

Ивенты и мероприятия

День всех влюбленных: история праздника и как его отмечают

«Любви все возрасты покорны». И действительно — милые маленькие сердечки – «валентинки»...