Home Статьи Телевидение Биография и карьера Александра Гордона
Телевидение

Биография и карьера Александра Гордона

Александр Гордон относится к той категории медийных личностей, которые не могут оставить равнодушными. Кто-то относится к нему с уважением и даже пиететом – ведь за плечами этого корифея российского телевидения сотни проведенных эфиров. Кто-то – откровенно не любит за прямоту, граничащую с резкостью, и излишнюю принципиальность. Сегодня расскажем вам о том, как строил свою карьеру один из известнейших телеведущих – Александр Гордон.

Биография Александра Гордона

20 февраля Александру Гордону исполнится 58 лет. Будущая звезда российской тележурналистики родился в провинциальном городке Обнинске. Отцом Александра был Гарри Гордон – известный художник, писатель и поэт, а мать – простая медсестра Антонина Стрига. Родители развелись, когда Александру было 3 года, мальчик остался жить с мамой и отчимом, Николаем Чинином.

На вопрос «кем хочешь стать, когда вырастешь?», маленький Александр Гордон называл профессии милиционера и режиссера. А по окончанию школы неожиданно успешно поступил на актерский факультет знаменитого училища имени Щукина.

Пикантным фактом в биографии телеведущего является способ, который он использовал, чтобы его не забрали в армию во время учебы. Для того, чтобы получить отсрочку, Гордон прикинулся душевнобольным и даже провел 2 недели в психбольнице.

Карьера на телевидении Александра Гордона

Попробовать себя в качестве актера Гордону удалось в 1987 году в театре-студии Рубена Симонова, где он прослужил 2 года, после чего эмигрировал в США вместе с семьей.
Начать в штатах пришлось, как говорится, с нуля и первое время Александр Гордон работал электриком, настройщиком кондиционеров и доставщиком пиццы. Но талант и амбиции позволили новоиспеченному эмигранту пробиться на телевидение и стать ведущим русскоязычного канала, причем достаточно популярным.

О своей работе в первое время сам ведущий вспоминает так: «У меня была альтернатива очень простая: либо я продолжаю работать в Бруклине в Domino,s Pizza пиццебоем в возрасте тридцати с небольшим, либо я пробую новое поприще… И я становился телевизионным ведущим, заодно и диктором, редактором, монтажером, шофером…300 долларов – с этого я начинал. А под конец, поссорившись с руководством канала, после трех дней отчаяния на берегу прудика в Коннектикуте, где я ловил карпов, потому что ничем другим заниматься не хотелось, получил предложение от другого канала на втрое большую сумму».

Свободный график и потрясающая работоспособность позволили Александру Гордону одновременно работать на нескольких каналах – на одной режиссером, а на другом канале – корреспондентом. Впоследствии Александру Гордону даже удалось открыть собственную телекомпанию!

В 1994 году на Александра Гордона «вышел» популярный тогда российский канал ТВ-6 с предложением о сотрудничестве в новой авторской программе о жизни в США. От такого предложения не отказываются – и вот уже Гордон появился на российских телеэкранах в своей собственной телепередаче «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

В таком формате программа просуществовала 3 года, по истечении которых Александр Гордон принял решение вернуться на родину ради карьеры. По возвращении телеведущий завоевал российских зрителей своими программами «Собрание заблуждений» и «Процесс», занимавшийся обзором многочисленных тогда политических проблем. Тема политики так запала в душу Александру Гордону, что он всерьез подумывал о том, чтобы баллотироваться в президенты на следующих выборах и даже основал собственную партию «Партия общественного цинизма». Интерес к политике длился недолго и Гордон продолжил активно двигаться на творческом поприще.

В последующие годы телеведущий работал на самых популярных российских телеканалах – Первом и НТВ – в проектах: «Стресс», «Гордон», «Гражданин Гордон», «Гордон Кихот», «За и против», «Политика». В последних двух Александр Гордон работал в паре с Екатериной Стриженовой и Петром Толстым.

Среди последних заметных программ Александра Гордона, безусловно, нужно отметить «Мужское и женское» в соавторстве с Юлией Барановской и «Закрытый показ», принесший ведущим целых 3 статуэтки премии ТЭФИ.

Другие проекты Александра Гордона

Успехов Александр Гордон добился не только на телевидении, но и на радио. Несколько лет он работал на радиостанции «Серебряный дождь», а также создал цикл передач «Долго и счастливо» о семейной психологии.

Помимо этого, Гордон – автор серии книг «Диалоги», а еще руководитель мастерской факультета журналистики при МИТРО и преподаватель в киношколе имени МакГаффина.
Пригодилось и актерское образование, которое Александр получил в знаменитой «Щуке». За плечами шоумена много ярких телепроектов: «Красные слоны», где он сыграл легендарного Леннона; короткометражка бывшей жены Екатерины Гордон «Море волнуется раз..»; «Ночные посетители»; «Око за око»; «Generation П»; «Судьба на выбор», «Кастинг для злодея», «Кукушечка». «Умник», а наибольшую популярность ему принес «Физрук» в паре с Дмитрием Нагиевым.

Личная жизнь: жены и дети Александра Гордона

Личная жизнь Александра Гордона не менее насыщенная, чем работа. Только официальных браков у телеведущего – 5. А сколько приписывалось ему романов – не сосчитать.
Первая жена, Мария Бердникова, стала спутницей Гордона в эмиграции. Когда Александр принял решение возвращаться в Россию, Мария с этим решением не согласилась и осталась на ПМЖ в Америке вместе с дочкой Анной – на фото ниже.

 

Второй громкий роман случился с Наной Кикнадзе, с которой он познакомился в американской телевизионной академии. Пара прожила вместе 7 лет, но так и не расписалась.
Екатерина Гордон, в девичестве Подлипчук, стала третьей женой Александра. Сейчас это известная тележурналистка, оставившая себе громкую фамилию мужа после развода. Брак просуществовал 6 лет.

Следующей женой стала Нина Щипилова, которой на момент бракосочетания было всего 18 лет. И этот брак просуществовал недолго – Нина подала на развод уже через 2 года, узнав об измене супруга и о существовании от этой связи внебрачного ребенка.

В 2014 году Александр Гордон женился в очередной раз. Избранница по имени Нозанин Абдулвасиева оказалась почти на 30 лет младше супруга. В этом браке родилось 2 сына – Александр и Федор. В 2020 году супруга Гордона подала на развод.

А в 2022 году телеведущий женился в пятый раз на 20-летней Софие Каландадзе.
Станет ли этот брак телеведущего последним – покажет только время. Ну а пока будем следить за профессиональными успехами Александра Гордона – ведь их у него до сих пор немало.

Рубрики

Related Articles

СтатьиТелевидение

Топ-10 телеведущих-женщин России

Самые красивые женщины живут в России. И с этим никто не поспорит!...

Телевидение

Андрей Малахов: биография

Этот российский телеведущий имеет скандальную репутацию, но, без сомнения, является одним из...

Телевидение

Дмитрий Нагиев: детство, карьера и личная жизнь телеведущего

Актер, театра и кино, теле- и радиоведущий, шоумен – уже много лет...

Телевидение

Иван Ургант: детство, карьера, личная жизнь

Этот телеведущий покорил зрителей всей страны своими харизмой, обаянием и чувством юмора,...