Главная Новости Мероприятия День любви, семьи и верности
МероприятияСтатьи

День любви, семьи и верности

8 июля День семьи, любви и верности в России. Этот праздник неразрывно связан с православным праздником, посвященным памяти святых князя Петра и Февронии. Официально этот праздник «появился на свет» после указа Президента России от 28 июня 2022 года.

История праздника

Почитание святых-покровителей праздника возродилось в Муроме (Владимирская область) в 1990-х годах после «развала» СССР и царившего в нем культа отмены религии. С начала 2000-х годов мэром Мурома Валентином Качеваном было решено отмечать день Петра и Февронии как праздник города.

Глава города объяснил перенос светского праздника желанием сохранить исторический облик Мурома. Для этого сроки завершения реставрации церквей были привязаны к дате торжественных мероприятий. В последующие годы местные власти старались популяризировать день Петра и Февронии в качестве альтернативы Дню Святого Валентина. К сожалению, добиться успеха самостоятельно не удалось.

В 2006 году жители Мурома собрали 15-20 тысяч подписей в поддержку обращения о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)». В документе содержался призыв объявить 8 июля национальным праздником, посвященным духовным и нравственным ценностям семьи.

А в преддверии великого христианского праздника Крещения 18 января 2008 года руководитель Счетной палаты, почетный житель Мурома и председатель попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин, настоятель монастыря игумен Кирилл (Епифанов) и другие высокопоставленные государственные и общественные деятели заключили соглашение о создании нового праздника. Эту инициативу поддержали региональные лидеры, Государственная дума, Совет Федерации и Русская православная церковь.

Празднование дня любви, семьи и верности сегодня

Первый Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», состоялся 8 июля 2008 года.
Торжества организовал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, женой третьего президента России Дмитрия Медведева.

Теперь же День любви, семьи и верности отмечается ежегодно. За проведение мероприятия отвечает компания «Красный квадрат», а трансляцию обеспечивает телеканал «Первый канал».
В городе устраиваются концерты, проходят торговые и ремесленные ярмарки, открываются развлекательные площадки для детей. Праздничный вечер обычно завершается гала-концертом и фейерверком.

Светлана Медведева почти каждый год посещает праздник в Муроме, иногда в сопровождении мужа.

Интересный факт: перед празднованием в 2016 году депутаты Государственной думы от партии ЛДПР Ярослав Нилов и Алексей Диденко предложили в парламенте законопроект о том, чтобы 8 июля объявить выходным днём. Однако профильный думский комитет пришел к выводу, что введение дополнительного выходного дня приведет к сокращению рабочего времени и повышению расходов бюджета, и поэтому год спустя законопроект был отклонен на первом чтении.

Символ дня любви, семьи и верности

Ромашка стала символом семейного счастья, любви и преданности. В день праздника люди плетут венки из ромашек, дарят букеты с этими цветами и открытки с изображением ромашек или других символов семейного благополучия.

Традицией стало заключать браки 8 июля, в связи с чем многие ЗАГСы продлевают рабочее время и отказываются от регистрации разводов.

Особенной популярностью пользуются ЗАГСы в Муроме, куда приезжают жители других городов и стран, чтобы официально зарегистрировать брак. В то же время Русская православная церковь не одобряет эту традицию из-за того, что в церковном календаре 8 июля приходится на период Петрова поста, когда не проводится венчание.

Критика праздника

Многие отмечают, что День семьи, любви и верности был введен в качестве символической замены празднику святого Валентина, который считался чуждым российской культуре. Критика актуализации истории святых Петра и Февронии поступала как со стороны церковного сообщества, так и общества в целом, из-за неканоничности предания о их жизни и морально-этических аспектов, представленных в легенде.

Исследователи отмечали, что праздник имеет признаки «изобретённой традиции», несмотря на широкую официальную поддержку.

В православной среде также есть противники праздника. Во-первых, Феврония, по словам критиков, якобы вышла замуж за Петра практически насильно и сама первая потребовала замужества. Согласитесь, это отличается от родительского совета или встречи в храме. Во-вторых, у святых не было детей. А в-третьих, память о них отмечается постом, а свадьба в пост не проводится. В качестве альтернативы православными деятелями предлагается пара Кирилла и Марии Радонежских. У этих святых все «по правилам»: многодетные, память не связана с постом, и они жили счастливо вместе.

И все же нельзя не утверждать, что праздник стал популярным и, можно сказать, народным в России. День семьи, любви и верности отмечается не только в нашей стране. Еще и в Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии, Великобритании, Франции. Но основные праздничные мероприятия традиционно проходят в Муроме 8 июля или в предшествующий празднику выходной, если дата приходится на будний день.

Рубрики

Статьи по теме

Статьи

День строителя

День строителя является одним из важных профессиональных праздников, который отмечается во многих...

Статьи

Проведение регаты

Регата — это увлекательное и эмоциональное соревнование в парусном спорте, которое привлекает...

Статьи

Корпоратив: взгляд на вечеринку с другой стороны

Корпоратив – это мероприятие, которое проводится компанией для своих сотрудников. Оно является...

Мероприятия

Ведущий и джаз-бэнд на мероприятии для банка ВТБ

Мероприятия для топ-менеджмента крупной компании всегда отличаются масштабом. Чтобы подчеркнуть статус своего...