Home Статьи Топ 10 российских композиторов классической музыки
Статьи

Топ 10 российских композиторов классической музыки

Российская культура поистине феноменальна, а имена российских композиторов, оперных певцов и танцоров балета звучат по всему миру. Сегодня хотим рассказать вам о людях, написавших музыку, которая трогает сердца людей по всему миру. Выбрать среди них «самых-самых» — непросто, но все же мы попытаемся. Итак, представляем вам топ – 10 российских композиторов.

Михаил Иванович Глинка

Михаил Иванович Глинка (20 мая [1 июня] 1804 — 3 [15] февраля 1857)
Этого композитора называют отцом-основателем русской классической музыки.
«Музыка – душа моя»,- так говорил Михаил Глинка, проявивший свой музыкальный талант уже в 11 лет, обучаясь игре на фортепиано в имении своих родителей в Смоленской губернии. Спустя 2 года мать отправила юного Глинку на обучение в элитный пансион Санкт-Петербурга, где его одноклассником и другом стал младший брат Александра Пушкина Лев.

Обучаясь в пансионе, Михаил Глинка продолжил заниматься музыкой, а его любимым преподавателем, во многом определившим музыкальные вкусы, стал пианист Карл Майер.
После окончания пансиона Михаил Глинка профессионально занялся музыкой и написал свои первые романсы. Параллельно Глинка устроился на работу в Министерство путей и сообщения, но ушел с этой службы, не проработав и 5 лет по причине – недостаток времени на занятия любимой музыкой – и не прогадал.

За свою творческую деятельность Михаил Глинка создал десятки прекраснейших музыкальных произведений, вошедших в сокровищницу мировой классической музыки, вот лишь 5 самых значимых из них:

  • первая русская национальная опера «Иван Сусанин» (или «Жизнь за царя),
  • опера «Руслан и Людмила»,
  • увертюра «Камаринская»,
  • «Вальс-фантазия»,
  • «Патетическое трио».

Александр Порфирьевич Бородин

Этот великий русский композитор был ходячей иллюстрацией поговорки «талантливый человек талантлив во всем». Помимо композиторской деятельности Бородин был также успешным ученым-химиком, врачом, педагогом, критиком, а также, по признанию современников, обладал литературным талантом.

Примечательным фактом является также то, что у Бородина не было учителей-музыкантов, все его умения – это результат долгой и упорной самостоятельной работы.
Композитор прожил недолгую – с 1833 по 1887 годы -, но яркую жизнь, за время которой успел создать такие шедевры русской классической музыки как:

  • опера “Князь Игорь”,
  • опера-фарс “Богатыри”,
  • 3 симфонии (третья не окончена),
  • симфоническая картина “В Средней Азии”,
  • квинтет для струнных с фортепиано,
  • два струнных квартета,
  • “Маленькая сюита” для фортепиано,
  • 16 романсов.

Модест Петрович Мусоргский

Еще один гениальный композитор XIX века. Уроженец Псковской губернии Модест Петрович Мусоргский получил образование в Санкт-Петербурге, став, по семейной традиции, военным. Оставить военное дело и погрузиться в искусство Мусоргского сподвигло знакомство с композитором Балакиревым, за которым последовало вступление в знаменитую «Могучую кучку».

Личная жизнь Мусоргского была несчастливой, что отчасти и повлекло за собой раннюю смерть – композитор скончался в 1881 году в возрасте 42 лет. В последние годы жизни, страдая от одиночества и непризнанности, Модест Мусоргский стал злоупотреблять алкоголем.

Творческая деятельность этого композитора характеризуется отнюдь не количеством написанных произведений – их у него немного, но зато их качеством.
Среди творений Модеста Петровича Мусоргского:

  • опера «Борис Годунов»,
  • опера «Хованщина»,

  • опера «Женитьба» (не закончена),
  • хоровое сочинение «Марш Шамиля».
  • симфоническая картина «Ночь на Лысой горе»,
  • цикл фортепианных пьес «Картинки с выставки»,
  • цикл песен «Песни и пляски смерти» и другие.

Петр Ильич Чайковский

Этого композитора, пожалуй, считают самым гениальным русским композитором классической музыки. В своем творчестве Петру Ильичу Чайковскому удалось соединить лучшие традиции русских музыкальных традиций, созданных Михаилом Глинкой, с западным симфоническим наследием Моцарта, Бетховена и Шумана.

Яркая и неординарная личность, Чайковский был очень эмоциональным человеком, а о его сексуальной ориентации до сих пор ходят расхожие слухи.
Композитор получил признание еще при жизни, причем не только в России, но и за рубежом. Так, Кембриджский университет присвоил Чайковскому звание доктора музыки без защиты диссертации и заочно.

Назвать самые главные произведения Петра Ильича Чайковского необычайно сложно, потому что каждое из них – это жемчужина мирового музыкального искусства, например:

  • балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица»,
  • оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта»,
  • увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»,
  • цикл из 12 пьес «Времена года» и так далее.

Николай Андреевич Римский-Корсаков

Талантливый композитор жил с 1844 по 1908 годы. По первой профессии морской офицер, Римский-Корсаков много путешествовал, обойдя на военном корабле много стран Европы, а также Северной и Южной Америк.

Николай Андреевич Римский-Корсаков много сделал для русской классической музыки не только как композитор, но и как педагог и руководитель Санкт-Петербургской консерватории, выпустив из нее около 200 композиторов, дирижеров и музыковедов.
За свою творческую деятельность Римского-Корсаков создал 15 опер («Снегурочка», «Садко», «Царская невеста», «Ночь перед Рождеством», «Кощей бессмертный» и другие), 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальную, вокальную и духовную музыку.

Александр Николаевич Скрябин

Коренной москвич Александр Николаевич Скрябин был выпускником Московской консерватории, где его сокурсником был Сергей Рахманинов. Музицирование было единственным призванием и работой Александра Скрябина и сразу после окончания консерватории талантливый пианист-композитор отправился в гастроли по Европе.
В Европе Скрябин не только работал, но и жил большую часть времени, избрав новой родиной для себя Швейцарию. Тем не менее, композитор активно интересовался новостями России и активно сочувствовал революционерам.

Манера Скрябина была принципиально новой и смелой для своего времени – музыкант жил с 1872 по 1915 годы, а его новаторство проявлялось во всем — и в области мелодики, гармонии, фактуры, оркестровки и в специфической трактовке цикла, а также в общей оригинальности замыслов и идей.
За свой творческий путь Александр Николаевич Скрябин успел создать: 222 сочинения, в том числе 3 симфонии, «Поэму экстаза», «Прометей», «Поэму огня», концерт для фортепиано с оркестром; многочисленные произведения для фортепиано, в том числе 10 сонат.

Скончался композитор скоропостижно от общего заражения крови всего в 43 года.

Сергей Васильевич Рахманинов

Будущий гениальный композитор занимался музыкой с самого раннего возраста – с 4 лет. Сначала его учителем была мать, затем он отправился учиться в Санкт-Петербургскую и Московскую консерватории.

Его называют одним из самых великих русских композиторов XX века, хотя в 1917 году он был вынужден эмигрировать в США. Первые 10 лет эмиграции были морально очень тяжелыми для композитора, сомневавшегося в правильности решения покинуть родину, что не могло не сказаться на творчестве – в эти годы он не написал ни одного произведения, хотя много гастролировал по Европе и Америке в качестве пианиста и дирижера.

Самыми известными произведениями Сергея Васильевича Рахманинова считаются: три его оперы — «Алеко», «Франческа да Римини», «Скупой рыцарь», концерты для фортепиано, рапсодия на тему Паганини, сюита «Симфонические танцы», вокализ для голоса в сопровождении фортепиано, поэма «Колокола», романсы.

Игорь Фёдорович Стравинский

Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Федорович Стравинский самостоятельно обучался музыке, беря уроки у Римского-Корсакова.

В 1914 году Стравинский покинул Россию, сначала обосновавшись в Швейцарии, затем перебрался во Францию, чтобы оттуда улететь в США. При этом композитор так говорил о своей музыке: «Я всю жизнь по-русски говорю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это — в ее скрытой природе».
Начав свою творческую деятельность достаточно поздно, талантливый композитор, тем не менее, прочно вошел в историю, создав такие шедевры как: балеты «Жар-птица», «Петрушка» и «Веса священная», оперы «Соловей», «Мавра», «Царь Эдип», концерт для фортепиано и духовых инструментов и многие-многие другие.

Сергей Сергеевич Прокофьев

Уникальность таланта Прокофьева заключается, в том числе, в его раннем произведением – композитора по праву можно назвать вундеркиндом. Уже в 5 лет он занимался композированием, в 9 написал 2 оперы, а в 13 поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. Творчество Прокофьева отличается многогранностью и широтой тематики, самобытностью его музыкального мышления и свежестью.

Не обошлось в карьере композитора и без казусов. Так, например, написанная к «Ромео и Джульетте» музыка настолько не понравилась артистам, которые должны были выступать на сцене, что они отказались работать с таким музыкальным сопровождением.

Самые значимые произведения Сергея Сергеевича Прокофьева:

  • опера «Великан»,
  • первый фортепианный концерт,
  • 1-я Симфония,
  • сказка «Петя и волк»,
  • балет «Ромео и Джульетта»,
  • кантата к 20-летию Октября

Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Еще один выпускник Санкт-Петербургской консерватории, Дмитрий Дмитриевич Шостакович является одним из самых исполняемых композиторов по всему миру – и это притом, что он практически не выезжал с гастролями за рубеж.

Уже в 21 год Шостакович стал победителем 1-го Международного конкурса Шопена, заслужив поистине мировую славу. Композитор жил в сложное время – с 1906 по 1975 года -, испытал на себе репрессии, и через свои произведения выражал свою точку зрения на происходящие политические события. По слухам, у порога композитора всегда стоял чемоданчик, на случай, если за ним приедут.

Возможно, гений Дмитрия Шостаковича раскрылся бы еще более полно, если бы он жил в другое время. Но даже в тех условиях он написал 15 симфоний, 15 квартетов, оперы «Нос» (по Гоголю) и «Катерина Измайлова» (по Лескову), балеты «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей», скрипичные, виолончельные и фортепианные концерты, романсы, инструментальную камерную музыку, музыку к кино и много других произведений.

Мы рассказали вам о самых великих композиторах России, чье творчество сделало мир прекраснее и обогатил не только российскую, но и мировую культуру.

Рубрики

Related Articles

Статьи

Свадьба: история праздника и 10 главных свадебных традиции

Свадьба – один из самых важных праздников в жизни каждого человека. Придя...

Статьи

Корпоративный видеоролик: цели, виды и польза

Корпоративный видеоролик — это видеоматериал, который создан для популяризации информации о компании...

Ивенты и мероприятияСтатьи

Новый 2024 год: как справлять, в чем встречать, что готовить

Новый год – не за горами. В поверьях многих народов мира считается,...

СтатьиТелевидение

Топ-10 телеведущих-женщин России

Самые красивые женщины живут в России. И с этим никто не поспорит!...